Zutaten
1kleineZwiebel
1ELRapsöl
200gSchwarze-Bohnen, gegart
200gKidney-Bohnen
2ELHaferflocken
2ELLeinsamen, geschrotet
1TLPaprikapulver
2ELTomatenmark
100gPaniermehl
Salz
Pfeffer
2ELBBQ-Sauce
2ELMayonnaise, vegan
1TLSenf, mittelscharf
1TLKetchup
1Msp.Rauchpaprikapulver
Salz
Pfeffer
2großerote Zwiebel
2ELZucker
1ELBalsamessig
1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
4Blattsalat
4Burger-Buns (vegan)
Für das Bohnenpattie:
Für die Burger Soße:
Für die Burger:
Ernährungsinfo
454 kcal
1900.9 kj
86 g Kohlenhydrate
26 g Eiweiß
12 g Fett
mg Cholesterin
22 g Ballaststoffe
Zubereitung
Die Zwiebel pellen, in feine Würfel schneiden und im Rapsöl anschwitzen. Die Bohnen zusammen mit den Haferflocken, den Leinsamen, dem Paprikapulver, dem Toma-tenmark, dem Paniermehl, Salz und Pfeffer sowie der angeschwitzten Zwiebeln in einen Standmixer geben und zu einer feinen Masse pürieren.
Die Bohnenmasse zu Patties formen und für 5-7 Minuten bei indirekter Hitze grillen oder 5 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze anbraten, anschließend mit BBQ Soße bestreichen und warmhalten.
Für die Burger-Soße, die Mayonnaise, Senf und Ketchup miteinander verrühren. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die karamellisierten Zwiebeln die Zwiebel pellen und in feine Scheiben schneiden. Den Zucker zusammen mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis dieser gleichmäßig karamellisiert ist. Die Zwiebeln hineingeben und für 2 Minuten anschwit-zen. Mit Balsamicoessig ablöschen, erneut umrühren und von der Herdplatte ziehen.
Für die Burger Avocado halbieren, Kern entfernen und in Scheiben schneiden. Die Burger Buns im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 7 Minuten erwärmen.
Die veganen Burger Buns mit der Burger-Soße bestreichen und mit den Zutaten be-legt servieren.
Zubereitung:
Vegane Bohnen-Patties zubereiten
Vegane Burger-Läden schießen aus dem Boden wie Pilze nach dem Regen. Doch um vegan zu genießen, brauchen Sie Ihr Zuhause nicht einmal zu verlassen. Denn Burger gelingen auch am heimischen Herd!
Im Mittelpunkt dieses klasse Veggie-Burgers steht der vegane Burger-Patty aus Bohnen, Haferflocken, Leinsamen, Paniermehl, Zwiebeln und Gewürzen. Haferflocken und Paniermehl sorgen dafür, dass die Patties beim Braten nicht auseinanderfallen. Diesen Effekt nutzen wir übrigens auch bei unseren veganen Frikadellen. Statt Reibemehl können Sie auch Weizen-, Dinkel- sowie Vollkornmehl unter die Bohnen mischen. Lassen Sie die Hülsenfrüchte vor dem Pürieren gut abtropfen, damit der Teig nicht zu feucht wird. Besonders gut formen lassen sich die veganen Burger-Bratlinge, wenn Sie die Rohmasse vorher zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Sie hält sich gekühlt mehrere Tage, wie übrigens auch die fertigen Patties. Dank der Haferflocken und der Bohnen ist unser veganer Bohnen-Patty reich an Proteinen und Ballaststoffen.
Welche Zutaten gehören auf einen guten Veggie-Burger?
Wir würzen die veganen Burger aus Bohnen mit Paprika, Tomatenmark und Barbecuesoße. Sie dürfen hier aber tief in Ihre Kräuter- und Gewürz-Trickkiste greifen und kulinarisch kreativ werden. Probieren Sie zum Beispiel Chili, Kreuzkümmel, fertige Fleisch-Gewürzmischungen oder frische Kräutern wie Oregano, Majoran und Petersilie aus.
Neben einer würzigen Soße braucht unser cooler Veggie-Burger nun noch ein paar Extras wie karamellisierte Zwiebeln, Avocado und Salat. Bei den Burger-Toppings haben Sie aber immer die Qual der Wahl: Krönen Sie Ihre veganen Burger aus Kidneybohnen mit Tomate, Gurke, veganem Käse oder Gewürzgurken und gerösteten Zwiebeln. Einen exotischen Touch bekommt das vegane Fast Food-Highlight mit Apfelscheiben, gegrillter Ananas oder Mango, Hummus, Babyspinat oder süßer Feigenmarmelade. Und wenn Sie gerne Bohnen essen, sollten Sie unbedingt unseren Salat mit grünen Bohnen, Pfirsichen und Burrata probieren.
Appetit auf mehr? Dann stöbern Sie in unseren abwechslungsreichen Burger-Rezepten und bereiten Sie z. B. mal einen herzhaften Schnitzelburger zu!