Zutaten
500gPenne
1Radicchio
2ZehenKnoblauch
0.5unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
2ZweigeRosmarin
2ELOlivenöl
250gRicotta
1PriseSalz
1PrisePfeffer
30gPinienkerne
Ernährungsinfo
358 kcal
1498.95 kj
43 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiß
15 g Fett
35 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Zubereitung
Penne nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser „al dente“ kochen.
Den Strunk vom Radicchio entfernen, die Blätter waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Rosmarin waschen, die Nadeln abzupfen und fein schneiden.
Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Rosmarinnadeln hineingeben und kurz anschwitzen. Zitronenabrieb dazugeben und kurz mit anschwitzen. Nudeln abgießen, dabei etwa 100 ml auffangen und mit dem Ricotta sowie dem Zitronensaft in der Pfanne verrühren. Penne in eine Schüssel geben und mit der Soße vermengen. Radicchio unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Penne mit Pinienkernen garnieren und servieren.