Zutaten
800gKartoffel, mehlig kochend
Salz
80gButter
150mlVollmilch
1PriseMuskatnuss, frisch gerieben
1HandvollPetersilie
Zutaten:
Utensilien
- Kartoffelstampfer
Ernährungsinfo
319 kcal
1335.65 kj
35 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
18 g Fett
47 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Zubereitung
Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in kaltem Wasser abspülen. In einem Topf mit ausreichend leicht gesalzenem Wasser für 15-20 Minuten weich garen. Abgießen.
Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln zu einem feinen Brei stampfen. Butter hinzufügen, mit einem Kochlöffel gleichmäßig unterrühren. Milch erhitzen und hinzufügen, ebenfalls unterrühren. Mit frisch geriebener Muskatnuss und Salz abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Kartoffelbrei mit Petersilie garnieren und servieren.
Zubereitung:
Kartoffelbrei-Rezept: Jetzt wird wieder gestampft!
"Oma stampft nicht mehr?" Diesem schreckerfüllten Ruf aus einem 80er-Jahre-Werbespot für Kartoffelbrei aus der Packung können Sie mit unserem Kartoffelbrei-Rezept entgegnen: "Bei uns wird Kartoffelbrei selber gemacht!" Und befinden sich damit voll im Trend – denn Selbermachen ist wieder in! Brot aus selbst gemahlenem Korn zu backen oder Kaffee wie zu Großmutters Zeiten von Hand aufzugießen, das erlebt in der Küche eine ähnliche Renaissance wie im Herrenbad die Nassrasur mit Seife, Pinsel und Rasierhobel. Mit unserem Kartoffelbrei-Rezept bereiten Sie die sättigende Beilage wie früher mit Milch und Butter zu – vergessen Sie die Kalorien, setzen Sie beim Kartoffelbreimachen auf Geschmacksträger! Für veganen Kartoffelbrei ersetzen Sie die Milch einfach durch einen Pflanzendrink und pflanzliche Crème fraîche. Mit ganz viel Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft wird schmackhafter Kartoffelbrei unter dem Namen Skordalia in Griechenland serviert, während die Iren ihrem Colcannon Kohl hinzufügen. Natürlich könnten Sie Kartoffelbrei kalorienarm zubereiten, indem Sie auf die Butter verzichten und den Kartoffelbrei ohne Milch – und stattdessen mit etwas Wasser oder Brühe – stampfen. Aber ganz ehrlich? Kartoffelbrei mit Milch und Butter schmeckt einfach besser, etwa zu einer rustikalen Kartoffelwurst! Außerdem können Sie Kartoffelbrei nur einfrieren, wenn er mit Milch zubereitet wurde – mit Wasser oder Brühe wird er beim Auftauen klumpig.
Kartoffelpüree: So gelingt es perfekt!
Als Topping garnieren Sie vor dem Servieren den Kartoffelbrei mit Röstzwiebeln – das gibt ein besonders deftiges Aroma. Als Beilage schmeckt der Stampf zu beinahe jedem Stück Fleisch oder Fisch, aber auch zu einem klassischen Rührei oder zu Spinat mit Spiegelei passt dieses traditionelle Rezept. Das perfekte Ergebnis, wie Kartoffelpüree luftig und cremig wird, verraten wir Ihnen gerne. Unsicher bei der Wahl der richtigen Kartoffelsorte für unser Kartoffelbrei-Rezept? Auch hier beraten wir gern und erklären Ihnen, welche Kartoffeln sich für welches Gericht eignen. Und sollten Sie doch mal keine Lust auf die gestampfte Variante haben: Unsere gratinierten Kartoffeln schmecken ebenfalls köstlich! Probieren Sie auch einmal einen Mittelweg zwischen Kartoffelbrei und Ofenkartoffeln aus und bereiten Sie Smashed Potatoes – zerdrückte Kartoffeln – zu.