Zutaten
400gSchinken, gekocht
100gSchinken, roh
4kleineZwiebel
2ELPetersilie
1Knoblauchzehe
5Ei
Salz
Pfeffer
200gEdamer, geriebener
200mlSahne
125gButter
200gWeizenmehl
Salz
Pfeffer
1ELEdamer, geriebener
1Knoblauchzehe
Für den Belag:
Für den Mürbeteig:
Utensilien
- Backpapier
- Trockenerbsen zum Blindbacken
- Quicheform 28cm
Ernährungsinfo
497 kcal
2080.84 kj
24 g Kohlenhydrate
27 g Eiweiß
32 g Fett
210 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Zubereitung
Für den Teig in einer großen Schüssel die Butter mit dem Mehl verkneten, 2-3 EL kaltes Wasser, Salz, Pfeffer und Käse dazu geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Alles zu einem Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen. Wie Sie Mürbeteig ganz einfach selber machen, erfahren Sie auch in unserem "Gewusst wie!"-Video.
Für den Belag den Schinken fein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Schinken, Zwiebeln und gehackte Kräuter vermengen. Knoblauch schälen und dazupressen.
Die Eier in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Käse und der Sahne verrühren.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Den Teig nochmals durchkneten, ausrollen und in eine Springform von 28 cm legen, einen Rand von 2 cm hochziehen. Mit dem Backpapier auslegen, die Trockenerbsen einfüllen und 15 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen.
Die Schinken-Zwiebel-Kräuter-Mischung auf dem Teig verteilen und die Eiersahne darüber gießen.
Die Quiche Lorraine 45 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und lauwarm servieren.
Serviert mit einem gemischten Salat ein ideales Mittagessen.
Beilagentipp
Würzig, herzhaft, köstlich: Quiche-Lorraine-Originalrezept
Goldbraun im Ofen gebackener Mürbeteig mit einer zart-fluffigen Schicht aus Eiern, cremiger Sahne, Schinken, Zwiebeln und aromatischem Edamer: So kennt und liebt man eine Quiche Lorraine, deren Rezept nach dem Original zubereitet wird. Das pikante Gericht ist klassisch französisch – und der herzhafte Kuchen mit Speck gilt als Genuss für Groß und Klein. Das Beste daran: Das Rezept gibt es in vielen Variationen. So hält eine Quiche für jeden Geschmack mindestens eine kulinarische Kombination bereit! Möchten Sie zum Beispiel auf Speck verzichten, ist unsere Gemüse-Quiche mit Brokkoli und Blumenkohl eine tolle Möglichkeit. Für Veganer eignet sich unsere Lauchquiche mit Räuchertofu. Mit veganer Margarine, Soja- oder Hafersahne, Speisestärke und Backpulver zaubern Sie schnell und einfach einen Grundteig. Sie lieben Zwiebeln? Dann probieren Sie unser Rezept für Schwäbischen Zwiebelkuchen.
Welche Form für Quiche Lorraine?
Backen Sie die Quiche Lorraine in einer Springform oder Tarteform. So erhält sie ihre klassische und typisch runde, halbhohe Form, die durch Blindbacken besonders gleichmäßig wird. Zugegeben: Eine französische Quiche Lorraine zählt nicht zu den schnellen und einfachen Gerichten. Dafür schmeckt sie aber auch am nächsten Tag – und sogar kalt – hervorragend. Sind Sie noch auf der Suche nach passenden Beilagen, so eignen sich frische Zutaten wie knackige Paprika, saftige Tomaten oder würzige Gurken ideal. Wer lieber mit Hefeteig arbeitet, kann unser Rezept für die deftige Zwiebelpizza Pissaladière ausprobieren.
Ebenfalls schmackhaft und würzig ist übrigens unsere Zucchini-Ziegenkäse-Quiche. Diese wird allerdings in einer eckigen Tarteform gebacken – und mit kleinen Ziegenkäse-Scheiben belegt. Natürlich sind die herzhaften Kuchen nicht der einzige Exportschlager aus Frankreichs Küche. Probieren Sie zum Beispiel unser Rezept für Croque Monsieur aus: Die Snacks sind im Handumdrehen fertig!
Tipp: Unser Quiche-Lorraine-Rezept lässt sich auch ohne Boden zubereiten. Die Eier-Sahne-Mischung hält bei dieser Low-Carb-Version trotzdem. Sie sollten dabei lediglich darauf achten, dass der Kuchen auch in der Mitte gut durchgebacken ist.