Zutaten
1ELTomatenmark
50gHirtenkäse
50gQuark
1Eigelb
2Zwiebel, rot
5Cocktailtomaten
2Paprika, orange
1ELOregano
75gChorizo
1KugelMozzarella
50gRucola
400gDinkelvollkornmehl
1DrittelHefewürfel
0.5TLZucker, braun
150mlMilch
7ELRapsöl, kalt gepresst
1Ei
1TLSalz
Für den Belag:
Für den Teig:
Ernährungsinfo
392 kcal
1641.23 kj
34 g Kohlenhydrate
17 g Eiweiß
21 g Fett
mg Cholesterin
g Ballaststoffe
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und einen Krater hineindrücken. Hefe hineinbröseln, mit Zucker bestreuen und langsam mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl verrühren.
Teig 10 Minuten stehen lassen. 6 EL Öl, Ei und Salz mit der Hand oder dem Knethaken der Küchenmaschine unter den Teig kneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten stehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Backofen auf 50 Grad vorheizen.
Hirtenkäse zerbröseln oder kleinschneiden, mit Quark, Tomatenmark und Eigelb verrühren. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, Tomaten vierteln, Paprika entkernen, vom Ansatz befreien und in Streifen schneiden. Chorizo in feine Streifen schneiden.
Teig nochmals verkneten und 0,5 cm dick auf ein Backblech ohne Rand ausrollen. Mehrmals mit der Gabel einstechen und auf der mittleren Schiene 15 Minuten gehen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln im restlichen Öl in der Pfanne glasig dünsten, Tomaten und Paprika zugeben und kurz mitbraten. Von der Flamme nehmen, mit den Kräutern und Chorizo vermischen und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Käsemasse bis an den Rand auf dem Teig verstreichen und darauf das angebratene Gemüse geben.
30 Minuten bei 200 Grad backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Mozzarella in Würfel schneiden und auf der Pizza verteilen. Rucola in mundgerechte Stücke schneiden und direkt vor dem Servieren über die Pizza streuen.
Rucola-Pizza-Rezept mit Dinkelvollkornmehl und Hirtenkäse
Pizza, wie wir sie heute kennen, wurde vermutlich vor über 200 Jahren im süditalienischen Neapel erfunden. Von dort aus wurde ihr Rezept durch die italienischen Auswanderer, die im 19. Jahrhundert nach Amerika gingen, über die ganze Welt verteilt. Für unsere Rucola-Pizza wird der Teig – anders als bei den meisten italienischen Pizzen – aus Dinkelvollkornmehl hergestellt. So wird er kräftiger und schmeckt ein wenig nussig. Der etwas aromatischere Geschmack harmoniert hervorragend mit Cocktailtomaten, Paprika, Hartkäse, Rucola und Mozzarella. Diese Zutaten dienen als Belag der Rucola-Pizza. Statt einer würzigen Tomatensoße, wie sie auch für unsere vegane Pizza mit Gemüse verwendet wird, kommt hier eine Mischung aus Hirtenkäse, Quark und Ei als Soßengrundlage auf den Pizzateig. Der in Salzlake gereifte Hirtenkäse eignet sich nicht zum Überbacken, um jedoch nicht auf den würzig-säuerlichen Geschmack zu verzichten, kann er mit anderen Zutaten verrührt und auf den Teig gestrichen oder in kleinen Stückchen dekorativ auf der Pizza verteilt werden.
Rucola-Pizza-Rezept: frischer Rucola und pikante Salami
Der sehr würzige, leicht bittere Rucola, der auch in Salaten, zu Risotto, Kartoffelpüree oder als Rucola-Pesto für Pasta Verwendung findet, wird für unsere Rucola-Pizza erst nach dem Backen über die Pizza gestreut. So bleibt er fest und frisch und behält sein Aroma. Schieben Sie die Pizza samt Rucola in den Ofen, verliert er seinen intensiven Geschmack, trocknet oder fällt in sich zusammen. Beachten Sie diesen Tipp auch bei der Zubereitung unserer raffinierten Kürbis Pizza mit Blauschimmelkäse, Walnüssen und Birne.
Rucola-Pizza-Rezept: Pikante Salami - das Extra auf Ihrer Pizza
Ein kräftiger Teig, ein herzhafter Belag und herber Rucola bilden eine köstliche Kombination, die noch mit pikanter Salami abgerundet wird - simpel in der Herstellung und so reich im Geschmack. Die Rucola-Pizza nach unserem Rezept zeichnet sich durch eine Chorizo mit Paprikawürze aus dem spanischen Raum aus. Mit Steinpilzen und Kirschtomaten können Sie aber auch unsere Pizza mit Salsiccia nach italienischer Art backen. Wenn Sie lieber Schinken mögen, können Sie statt der scharfen Salami auch luftgetrocknete Schinkensorten wie Parmaschinken verwenden. Oder Sie bereiten eine Pizza mit Serranoschinken und Rucola zu.
Tipp: Auch bei luftgetrocknetem Schinken empfiehlt es sich, ihn erst vor dem Servieren frisch auf die heiße Pizza zu legen. Durch das Mitbacken wird er schnell trocken und fest.