Zutaten
150gButter, weich
200gZucker
2Ei
250gQuark, 40 % Fett
1TLBackpulver
500gWeizenmehl (Type 405)
1Vanilleschote
200gSultanine
2ELRum
1TLZimt
1Msp.Nelkenpulver
1Msp.Kardamom, gemahlen
100gButter
Puderzucker zum Bestäuben
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für den Quarkstollen:
Für das Topping:
Außerdem:
Utensilien
- Stollenform
Ernährungsinfo
476 kcal
1993.01 kj
64.3 g Kohlenhydrate
8.7 g Eiweiß
20.6 g Fett
90 mg Cholesterin
2.3 g Ballaststoffe
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Eier in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig schlagen. Den Quark unterrühren.
Backpulver und Mehl mischen und über die Quarkmasse sieben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts vermengen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Sultaninen, Rum, Zimt, Nelken und Kardamom unterheben und sorgfältig verkneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eine Stollen-Backform mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineingeben, zu allen Seiten hin andrücken und die Stollenform mit der Naht nach unten auf das Backblech stellen. Den Quarkstollen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 60 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit für das Topping die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen.
Den Quarkstollen aus dem Ofen nehmen und sofort vorsichtig aus der Form lösen. Den noch heißen Stollen mit der Hälfte der flüssigen Butter bepinseln und großzügig mit etwas Puderzucker bestreuen. Nach ca. 10 Minuten erneut mit der restlichen Butter und etwas Puderzucker bestreuen. Anschließend den Quarkstollen auskühlen lassen.
Quarkstollen-Rezept für Backanfänger
Eine Kaffeetafel in der Adventszeit ohne Christstollen? Undenkbar. Der feine Aromenmix aus Rosinen, Zimt, Kardamom und Nelken gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu. Und schmeckt in kaum einem Gebäck so gut wie in einem Weihnachtsstollen. Natürlich dick bestäubt mit Puderzucker!
Klassischer Stollen oder Mohnstollen, aber auch das kleine Stollenkonfekt werden aus Hefeteig zubereitet, der mehrere Male gehen muss. Wer sich nicht an die Zubereitung mit Hefe wagt, muss zum Glück nicht auf selbst gebackenen Christstollen verzichten. Die köstliche Lösung: Backen Sie unseren saftigen Quarkstollen mit Rosinen – ganz ohne Hefe. Seine Zubereitung ist so einfach, dass er selbst Backanfängern gelingt. Sogar das Formen des typischen Stollenlaibs entfällt, da Sie den Teig einfach in eine Stollenbackform geben. Genial, oder? Nach dem Backen müssen Sie sich nur noch etwas gedulden, bis der Quarkstollen abgekühlt ist. Und dann darf auch schon genascht werden.
Quarkstollen richtig aufbewahren und variieren
Die gute Nachricht: Im Gegensatz zu klassischem Christstollen muss Quarkstollen nicht ruhen, bevor er gegessen werden kann. Dafür ist seine Haltbarkeit aber auch kürzer. Unser Quarkstollen hält sich – luftdicht verpackt in Alufolie – etwa eine Woche. Zumindest in der Theorie: Wir können nicht garantieren, dass er nicht schon vorher bis zum letzten Krümel vernascht wird.
Wer dringend Stollennachschub benötigt, kann auch noch ein paar andere unserer Stollenarten ausprobieren. Wie wäre es mit Mini-Stollen, die ein tolles Mitbringsel zum Adventskaffee sind? Oder lieber Christmas-Stollen mit Erdnüssen und Sultaninen? Sie werden raffiniert in Gläsern gebacken und sind ein tolles Geschenk für Ihre Familie. Alternativ können Sie auch unseren veganen Stollen backen.
Sie mögen Ihr Weihnachtsgebäck lieber ohne Rosinen? Dann ersetzen Sie sie einfach durch andere Trockenfrüchte. Wie wäre es mit Cranberrys oder klein geschnittenen Aprikosen?
Tipp: Backen mit Quark ist nicht nur zu Weihnachten eine gute Idee. Quarkkuchen – verfeinert mit Streuseln oder frischem Obst – sind beliebt bei Groß und Klein. Und wenn der Backofen doch einmal aus bleiben soll, macht eine klassische Quarkspeise nicht nur kleine Naschkatzen glücklich. Suchen Sie gleich Ihre Favoriten aus unserer Vielzahl leckerer Quark-Rezepte.