Badische Lebensmittel Manufaktur Balema GmbH
aus Kehl
Für Theo F. Berl, Essig-Spezialist und Firmengründer von Balema, stand eines von Anfang an fest: „Ich will natürlichen Essig herstellen – ohne dabei künstliche Zusätze zu verwenden.“ Deshalb setzt er in seinem Familienbetrieb konsequent auf schonende, traditionelle Echt-Fermention. „Denn nur so“, weiß Berl, „bleiben viele wertvolle Inhaltsstoffe erhalten“. Der Saft von frischen Äpfeln ist wichtigster Bestandteil für seinen Apfelessig, der unter der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ exklusiv in den Märkten der EDEKA Südwest verkauft wird. Dieser reine Fruchtsaft wird in einem handwerklichen, naturbelassenen Verfahren zu hochwertigem Apfelessig veredelt. „Dabei lassen wir dem Produkt die Zeit, die es braucht, um zu reifen“, sagt Theo F. Berl. Viele Arbeitsschritte bei der Badischen Lebensmittel Manufaktur im Essig-Brauhaus in Kehl-Marlen werden immer noch in Handarbeit erledigt. Davon können sich Besucherinnen und Besucher vor Ort in der gläsernen Produktion überzeugen.