Shiitake-Pilz
Kategorie Pilze
Wer gerne Pilze isst kann sie zu jeder Jahreszeit kaufen. Möglich macht das der Anbau in Kulturen. Hierzu werden Zuchtpilze in geschlossenen Räumen auf verschiedenen Substraten angebaut. Ein großer Vorteil dieser Anbauweise ist die äußerst geringe Schadstoffbelastung der Pilze. Unsere Erzeugerinnen und Erzeuger aus der Region beliefern uns mit gezüchteten Champignons, Kräuterseitlingen und Shiitake-Pilzen.
Shiitake-Pilz:
Shiitake-Pilze kommen ursprünglich aus Japan sowie China und wachsen dort in freier Natur. Der Shiitake-Pilz besteht aus einem hell- bis dunkelbraunen Hut. Seine Lamellen sind blassweiß bis zartgelb dazu sein Fleisch fest und saftig. Ihm wird eine heilende Wirkung bei regelmäßigem Verzehr nachgesagt. Durch seinen intensiven und würzigen Geschmack reichen bereits kleine Mengen, um ein Gericht zu würzen.
Tipp! Würze den Shiitake-Pilz erst kurz vor Garende, sodass er optimal sein Aroma entfalten kann.
Lagerung: Der Shiitake-Pilz mag es besonders kalt, trocken und dunkel, bei 2-3 ° C hält er sich ca. 6 Tage im Kühlschrank.
Saisonkalender für Pilze
Produkte in den blau markierten Monaten sind frisch aus heimischem Anbau verfügbar.