Speisezwiebeln
Kategorie Zwiebelgemüse
Zwiebeln werden bereits in der Bibel erwähnt, Gedichte und archäologische Veröffentlichungen zeigen, dass sie seit Jahrtausenden auf dem Speiseplan stehen. Die Zwiebel ist die heimliche Königin der Kochtöpfe – scharf und gesund gleichzeitig. Je nach Sorte können die Alliumgewächse flach, oval, birnenförmig, länglich oder kugelig sein. Zwiebeln haben in der „Hausapotheke“ einen wichtigen Platz: So kann ein Wespenstich durch Abreiben mit einer frisch angeschnittenen Zwiebel als „Erste Hilfe“ gelindert werden. Bei Ohrenschmerzen helfen aufgelegte Säckchen mit frisch geschnittenen Zwiebeln, gegen Husten hilft ein Sirup aus Zwiebel und braunem Kandis. Das Immunsystem wird gestärkt, beugt Infektionen vor. Erhältliche bei „Unsere Heimat – echt & gut“ sind Speisezwiebeln, Speisezwiebeln rot, Gemüsezwiebeln und Schalotten.
Lagerung: Trocken, luftig, dunkel, je nach Sorte bis zu drei Monate haltbar
Saisonkalender für Zwiebelgemüse
Produkte in den blau markierten Monaten sind frisch aus heimischem Anbau verfügbar.