Pastinake
Kategorie Wurzelgemüse/Knollengemüse
Die lange Zeit vergessene und neuentdeckte Wurzel war bis zum 18. Jahrhundert ein Grundnahrungsmittel und sprichwörtlich in aller Munde. Abgelöst und verdrängt wurde sie von der Kartoffel und der Karotte. Die Pastinake ist manchmal schwierig von einer Petersilienwurzel zu unterscheiden – der Duft der Petersilienwurzel ist aber untrüglich. Pastinaken sind cremefarben bis gelblich und kegel-/keilförmig, die Wurzel läuft spitz zu. Sie überzeugt durch ihre schnelle, einfache und vielseitige Verwendung. Sie eignet sich hervorragend für Babynahrung, Cremesuppen, Suppengemüse, Rösti, Stampf und als Gemüsebeilage. Pastinaken haben eine kurze Gardauer. Sie enthalten Inulin und sind somit ein gutes Gemüse für Diabetikerinnen und Diabetiker.
Lagerung: Kühl und trocken
Saisonkalender für Wurzelgemüse/Knollengemüse
Produkte in den blau markierten Monaten sind frisch aus heimischem Anbau verfügbar.