Birne
Kategorie Kernobst
Birnen zählen zu den Klassikern unter den Obstsorten. Nachgewiesen wurden sie schon 3500–2000 vor Christus und wurden auch u.a. bei den Pfahlbauten in Unteruhldingen am Bodensee gefunden. Sie zählen zu den säureärmsten Früchten, sind sehr gut verträglich und durch ihre vielfältigen, hochwertigen Inhaltsstoffe unschlagbar. Enthalten sind zum Beispiel Vitamin C, Magnesium, Calcium, Phosphor, Natrium und Kalium.
Sie eignet sich als Frischfrucht, kann aber auch wie ein Apfel verarbeitet werden: als Kompott, Kuchenbelag, klassisch mit Preiselbeeren gefüllt zu Wildgerichten oder als Birn Helene. Birnen eignen sich hervorragend für Babynahrung. Erhältliche Sorten bei „Unsere Heimat – echt & gut“: Birne Williams, Birne Xenia.
Lagerung:Schnell verderblich, daher nur kurzfristige Lagerung möglich. Außerdem kühl, trocken, hoher Ethylenausstoß