Alles Kraut und Rüben! Saisonal und regional kochen mit Wintergemüse

Jetzt kommen die kalten Monate, und wir freuen uns auf Wintergemüse wie Kohl und Rüben. Denn neben den traditionellen Gerichten gibt es eine Vielzahl von anderen Möglichkeiten, die verschiedenen Kohl- und Wurzelsorten zuzubereiten.

Darüber hinaus ist ihr hoher Gehalt an Vitamin C in der dunklen Jahreszeit besonders wichtig. Auch Beta-Carotin, Vitamin B6, Folsäure, Eisen und Kalium stecken in den schmackhaften Blättern und Wurzeln. Hinzu kommt, dass Wintergemüse extrem wenig Kalorien hat und die perfekte Gelegenheit bietet, regional und saisonal zu kochen.

Ein echtes Superfood ist Grünkohl: Er liefert besonders viel Vitamin C und Vitamin A und außerdem doppelt so viel Calcium wie Milch. Aus Chinakohl, Chicoree sowie Weißkohl und Rotkohl, auch als Weißkraut und Rotkraut bekannt, lassen sich nicht nur warme Hauptgerichte und Beilagen zaubern. Sie schmecken auch toll als Salat. Probieren Sie doch mal unser Rezept mit süß-säuerlichen Äpfeln, aromatischem Rotkohl und frischer Orange.

Schon mal Steckrüben probiert?

Mit Wirsing können Sie nicht nur traditionell Rouladen zubereiten. Als Beilage oder in Pasta-Gerichten eignen sich die zarten Blätter ebenfalls perfekt. Auch mit Rosenkohl gibt es vielseitige Rezepte. Zum Beispiel unsere asiatisch angehauchte Rosenkohl-Karottenpfanne mit frischem Koriander und Ingwer.

Schwarzwurzeln, Pastinaken und Rote Beete sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Die Steckrübe ist dagegen etwas in Vergessenheit geraten. Das sollte sich ändern, denn sie ist nicht nur schmackhaft und kalorienarm, sondern enthält auch besonders viele Vitamine. Wir empfehlen zum Ausprobieren ein asiatisches Rezept mit Steckrüben, Tofu und Pastinaken.

Weitere leckere Rezepte für Wintergemüse finden Sie auf unserer Webseite. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren. 

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