Eine echt reife Leistung
Schon Mitte August beginnt je nach Sorte und Anbaugebiet die Apfelernte. Zu den ersten reifen Sorten gehören Delbarestivale und Santana, gefolgt von Elstar. Unsere zahlreichen Landwirtinnen und Landwirte im Südwesten Deutschlands sorgen dafür, dass das beliebte Tafelobst auf möglichst kurzen, umweltschonenderen Transportenwegen zu Ihnen kommt.
Jede Apfelsorte schmeckt unterschiedlich – mal süßer, mal säuerlicher. Das hängt vom Verhältnis zwischen Zucker- und Säuregehalt der jeweiligen Sorte ab. Der Boskoop ist zum Beispiel säuerlicher, Gala-Äpfel sind besonders süß.
Neben Süße und Säure entscheidet auch die Konsistenz darüber, wofür sich eine Apfelsorte am besten verwenden lässt. Der große, säuerliche Booskop eignet sich mit seinem festen Fruchtfleisch ideal zum Kochen und Backen. Besonders vielseitig ist die Sorte Jonagold, die Sie als Tafel-, Koch- und Backapfel genießen können.
Unser exklusiver MagicStar
Der Star in unserem großen Sortiment ist aber eine ganz neue Apfelzüchtung, die seit 2020 exklusiv für EDEKA angebaut wird und nur bei EDEKA und Marktkauf erhältlich ist: der MagicStar. Dieser neue Sorte sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch köstlich und hat einen perfekten Biss. Und vor allem ist die Kreuzung aus zwei besonders haltbaren Apfelsorten widerstandsfähig und lässt sich nach der Ernte sehr gut lagern.
„Dadurch bleibt der MagicStar sehr lange saftig und knackig“, weiß Landwirt Martin Knoblauch (Bild) aus Friedrichshahafen. Er ist einer der Erzeugerinnen und Erzeuger der Obst vom Bodensee Vetriebsgesellschaft, die uns mit der neuen Sorte beliefern. „Sie eignet sich hervorragend für die klimatischen Bedingungen am Bodensee. Durch den regionalen Anbau und die kurzen Transportwege ist sie auch umweltschonender“, freut sich der Landwirt. Unser Ehrenmitarbeiter Cossu hat Martin Knobloch auf seinem Hof besucht und stellt ihn sowie die Vertriebsgesellschaft im Video vor.
Alleskönner aus der Heimat
Egal ob als Snack, im Salat, gekocht, gebraten, in Kuchen oder anderen Desserts: Äpfel sind Multitalente – nicht nur in süßen Speisen. Wie wäre es zum Beispiel mit unserer herzhaft süßen Kombination mit Hackbällchen, Kürbis, Linsen, Schalotten, Feta und Salat.
Angebaut werden unsere verschiedenen Apfelsorten nicht nur am Bodensee, sondern im gesamten Südwesten, zum Beispiel in Rheinhessen: Die Region rund um den nördlichsten Teil des Oberrheingrabens stellt eines der wichtigsten Herkunftsgebiete für den Obstanbau in Deutschlands dar. Dafür sorgen die umliegenden schützenden Mittelgebirge. Sie ermöglichen ein günstiges Klima mit wenig Regen, viel Sonne und milden Temperaturen. Von diesen Bedingungen profitieren auch unsere dort ansässigen Lieferbetriebe wie die Genossenschaft VOG Ingelheim. Neben der Qualität legen die Mitglieder der Vereingten Großmärkte für Obst und Gemüse Rheinhessen beim Anbau der Äpfel ebenfalls großen Wert darauf, die Umwelt zu schonen.