Für die Marke „Unsere Heimat - echt & gut“ liefert der seit mehreren Generationen inhabergeführte Birkenhof von Familie Deuschle in Köngen bei Stuttgart das Obst aus nachhaltigem und umweltschonendem geschützten Anbau. Schon ab Mitte März bzw. Mitte April bis November/Dezember kommen so Erdbeeren und Himbeeren aus unserer Region. Die Erträge ergänzen dabei die Ernte aus dem Freilandanbau.
Beim Anbau setzt der Birkenhof dabei von Anfang an auf Qualität. Schon das Einsetzen der Erdbeerpflanzen erfolgt per Hand und schafft optimale Voraussetzungen für das spätere Wachstum.
Das Gewächshaus hat einige Vorteile. So wird das einfallende Sonnenlicht durch die Reflexion vom Boden optimal ausgenutzt. Zugleich ist der geschützte Anbau besonders umweltfreundlich, auf Pflanzenschutzmittel kann weitestgehend verzichtet werden. Die Wände des Erdbeergewächshauses oder die hohe Belüftung in der Folientunnel-Anlage für Himbeeren erschweren Schädlingen den Zugang zu den Beeren.
Nützlinge, die gleich beim Einsetzen direkt neben den Pflanzen ausgebracht werden, ergänzen das Konzept. Für die Bestäubung der Erdbeeren und Himbeeren sorgen Bienenvölker von erfahrenen Imkern sowie Hummeln.
Konsequent nachhaltig
Seit 1994 produziert der Birkenhof von Familie Deuschle frischen Chicorée aus regionalem Anbau für „Unsere Heimat – echt & gut“. Von 2016 bis 2017 hat der Betrieb nun in eine zusätzliche Produktionsanlage für Beeren investiert. Die moderne Anlage mit geschütztem Anbau stellt 2,5 Hektar Unterglas, 3 Hektar Folientunnel für Erdbeeren und 1,2 Hektar Foliengewächshausfläche für Himbeeren und Brombeeren zur Verfügung.
Schon von Anfang an legte der Betrieb Wert auf einen schonenden Umgang mit Ressourcen bei hoher Energieeffizienz. Drei Mikrogasturbinen für die Eigenstromversorgung decken momentan den Wärmebedarf ab – sowohl den der Gewächshäuser für Erdbeeren und Himbeeren, als auch den der Chicorée-Treiberei und der Wohnbauten für Mitarbeiter. Eine Doppel-Schirmanlage im Gewächshausbereich und Achtfach-Platten in den Stehwänden senken den Wärmeverlust und damit den Ressourcenverbrauch.
Ebenso wichtig für die Nachhaltigkeit ist die Wiederverwertung von Ressourcen: Das bei der Verbrennung von Gas entstehende CO2 wird als Dünger verwendet. Die Bewässerung und gezielte Ernährung der Beeren-Kulturen erfolgt durch Regenwasser. Überschüssiges Wasser läuft dabei im Kreislauf der Wassertechnik zurück und geht so nicht verloren.
Auch die abgetragenen Pflanzen und deren nährstoffreiches Substrat werden zum Ausbringen auf den betriebseigenen Feldern als nachhaltiger Dünger zur Bodenverbesserung weiter genutzt.