An der Initiative teilnehmende Betriebe kümmern sich nicht nur um die Qualität der Bio-Eier. Wichtig sind ihnen ebenso die Lebensbedingungen der Hühner. Zentral und auch namensgebend für die Initiative ist aber die Aufzucht der männlichen Küken, für die ein auf die Produktion von Eiern fokussierter Betrieb in der Regel keine Verwendung hat. Für die Aufzucht des männlichen Nachwuchses nach Bio-Richtlinien hat sich deshalb die „Huhn & Hahn“-Initiative mit „Sandy“ für eine spezielle Hühnerrasse entschieden. Diese stellt die Aufzucht von männlichen Tieren auf eine neue wirtschaftliche Grundlage und macht sie damit möglich.
Die Hähne werden nun in Freilandhaltung aufgezogen und ihr Fleisch wird später für die Herstellung von Hähnchen-Maultaschen verwendet. Der Preis der Eier ermöglicht dabei die Aufzucht von Hähnen, deren Fleisch nicht auf Fleischgewinnung optimiert ist. Kunden, die Bio-Eier mit dem „Huhn & Hahn“-Gütesiegel unterstützen, wissen, dass sie mit dem Preis auch das verlängerte Leben der Hähne ermöglichen.