Doch der Trend könnte sich umkehren, denn immer mehr Menschen erkennen die Vorteile von Linsen, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten. So bestehen diese zu 20 bis 40 Prozent aus Eiweiß und sind damit ähnlich proteinreich wie Fleisch. Das macht sie besonders für Veganer, Vegetarier und all jene, die ihren Fleischkonsum reduzieren wollen, zur idealen Alternative. Außerdem enthalten sie eine Menge Vitamin C, B1, B6 und Folsäure.
Nicht ganz zu Unrecht wird Hülsenfrüchten ein gewisses Bläh-Potenzial zugeschrieben. Linsen sind in dieser Hinsicht etwas bekömmlicher als Bohnen. Das gilt insbesondere, wenn sie kleiner sind, vor der Zubereitung länger eingeweicht und gut weichgekocht werden. Auch geschälte, also rote und gelbe Linsen, sind bekömmlicher. Zusätzlich kann die Verdauung durch Kräuter und Gewürze wie Ingwer, Rosmarin, Fenchel, Thymian, Majoran, Koriander und Kümmel unterstützt werden.