Ein Hoch auf die Hülsenfrucht

Linsen

Hülsenfrüchte sind lecker und nahrhaft – und werden hierzulande dennoch recht wenig konsumiert. So lag der Pro-Kopf-Verbrauch in den vergangenen Jahren bei etwa 600 Gramm pro Jahr, während jeder Deutsche im gleichen Zeitraum rund 60 Kilogramm an Kartoffeln verspeist. Vielleicht liegt das auch daran, dass viele bei Hülsenfrüchten an deftige Hausmannskost, eine Linsensuppe oder den Bohneneintopf aus Omas Zeiten denken.

Doch der Trend könnte sich umkehren, denn immer mehr Menschen erkennen die Vorteile von Linsen, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten. So bestehen diese zu 20 bis 40 Prozent aus Eiweiß und sind damit ähnlich proteinreich wie Fleisch. Das macht sie besonders für Veganer, Vegetarier und all jene, die ihren Fleischkonsum reduzieren wollen, zur idealen Alternative. Außerdem enthalten sie eine Menge Vitamin C, B1, B6 und Folsäure.

Nicht ganz zu Unrecht wird Hülsenfrüchten ein gewisses Bläh-Potenzial zugeschrieben. Linsen sind in dieser Hinsicht etwas bekömmlicher als Bohnen. Das gilt insbesondere, wenn sie kleiner sind, vor der Zubereitung länger eingeweicht und gut weichgekocht werden. Auch geschälte, also rote und gelbe Linsen, sind bekömmlicher. Zusätzlich kann die Verdauung durch Kräuter und Gewürze wie Ingwer, Rosmarin, Fenchel, Thymian, Majoran, Koriander und Kümmel unterstützt werden.

Aufbewahrung - Hülsenfrüchte

Linsen, Bohnen, Erbsen und Co. sollten nach dem Kauf am besten in einem Schraubglas – möglichst nicht länger als ein Jahr – aufbewahrt werden. Es sollte idealerweise dunkel gelagert werden. Ein weiterer Tipp ist, beim Waschen der Hülsenfrüchte in kaltem Wasser die oben schwimmenden Exemplare herauszunehmen und wegzuwerfen. Sie könnten von Schädlingen befallen sein.

Bohnen und Erbsen lassen sich übrigens sehr gut einfrieren. Damit sie dabei ihre grüne Farbe beibehalten empfiehlt es sich, die Hülsenfrüchte zu waschen, sie zu blanchieren und dann mit kaltem Wasser abzuschrecken. Derart vorbereitet können die Bohnen und Erbsen rund ein Jahr gelagert werden. Weil Hülsenfrüchte in Rohform eine Reihe giftiger Substanzen enthalten können, ist es außerdem wichtig diese niemals roh zu verzehren. Die gefährlichen Inhaltsstoffe werden erst durch das Erhitzen beim Kochvorgang zerstört.

Linsen perfekt verarbeitet

Für die Weiterverarbeitung von regional angebauten Linsen und Getreide ist die Oferdinger Mühle GmbH ein wichtiger Lieferant von EDEKA Südwest. Seit 2014 sind die Mehlsorten und Grüne Linsen in Bioland-Qualität unter der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ in den Märkten der EDEKA Südwest erhältlich.

 

 

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