Feldsalat gehört zu den vitalstoffreichsten Salaten überhaupt. So enthält er viel Provitamin A, das im Körper zu Vitamin A verwandelt wird. Außerdem ist er reich an Vitamin C, Beta-Carotin und Folsäure. Auch der Eisengehalt ist sehr hoch. Relativ hoch sind außerdem die Anteile an den Mineralstoffen Kalium, Kalzium und Magnesium. Mit nur 14 Kilokalorien pro 100 Gramm passt der Feldsalat außerdem sehr gut zu einer bewussten Ernährung, beziehungsweise den guten Vorsätzen für das kommende Jahr.
Kleines Manko: der Feldsalat muss vor dem Verzehr recht penibel gewaschen werden – sonst knirscht es zwischen den Zähnen. Dafür belohnt er bekanntlich mit einem sehr leckeren, würzigen Geschmack. Unsere Schweizer Nachbarn nennen ihn aus gutem Grund Nüsslisalat: Die ätherischen Öle des Salates verleihen ihm eine leicht nussartige Note, die für einen einzigartigen Geschmack sorgt.