Gesund und kalorienarm
Woher der Name kommt, ist nicht sicher. Sicher ist aber, dass Christoph Kolumbus auch die Paprika aus Mittelamerika nach Europa brachte. Paprika kommt in allen Farben und Formen vor, von Gemüsepaprika über Spitzpaprika bis zu Chili. Im Alltag betrachten man die Paprika als Schote, botanisch betrachtet handelt es sich um eine Beere. Heute sind die knackigen Vitamin-C-Lieferanten aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Paprika verleihen Salaten, Suppen oder Grillspießen Farbe. Eines ist klar, ohne die Paprika wäre es auf dem Teller nicht so bunt.
Die runde Gemüsepaprika enthält nur wenige Kalorien und sehr viel Vitamin C, sogar mehr als eine Zitrone. Gelbe und rote Paprika sind unterschiedliche Sorten. Die meisten Paprika ändern ihre Farbe je nach Sorte von grün nach rot, gelb oder orange. Einer der zahlreichen regionalen Produzenten ist die „Reichenauer Gärtnersiedlung Bodensee Hegau“ in Singen-Beuren. Fünf Gärtner aus Reichenauer Familienbetrieben weihten den Betrieb 2012 ein und produzieren seitdem schmackhafte Paprikaschoten für die Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“.