Tipps & Tricks beim Einmachen
1. Wieviel Zucker brauche ich? Beim Einkochen wird Gelierzucker im Verhältnis 1:1 benutzt. Um Marmelade mit weniger Zucker herzustellen, eignet sich Gelierzucker mit einem höheren Pektingehalt, also Gelierzucker 2:1 für einen Teil Zucker auf zwei Teile Obst oder 3:1 für einen Teil Zucker auf drei Teile Obst.
2. Muss ich das Marmeladenglas vorbehandeln? Es muss sterilisiert werden, damit die Marmelade nicht verdirbt. Die Gläser auf die Roste in den Backofen legen, diesen auf höchste Stufe heizen und nach Erreichen der Temperatur 5 Minuten warten. Den Ofen dann ausschalten und bei geschlossener Tür etwas abkühlen lassen. Die noch warmen Gläser befüllen.
3. Was ist ein Chutney? Eine süß-saure Soße aus Früchten und Gemüse. Sie wird in Gläsern eingemacht und zu herzhaften Gerichten gereicht.