Exquisite Bio-Äpfel vom Bodensee

Jeder dritte in Deutschland verzehrte Apfel stammt aus der Bodensee-Region – von engagierten Erzeugerinnen und Erzeugern wie Johannes von Bodman und Bertram Ledergerber, die uns seit 2018 mit Tafeläpfeln in Demeter-Qualität versorgen. Hier erfahren Sie mehr über ihren Bio-Betrieb.

Gutes vom Gut Bodman

Mehr als 60 Hektar Tafelobst-Plantagen bewirtschaften Johannes von Bodman (Bild unten, r.) und Bertram Ledergerber (Bild unten, l.). Beide beschäftigen sich schon seit Jahrzehnten mit dem ökologischen Anbau von Äpfeln. Daher taten sie sich zusammen und gründeten den Erzeugerbetrieb „Gut Bodman Ledergerber Obst“, den sie Anfang 2018 komplett auf Demeter-Richtlinien umstellten. „Bei Demeter unterliegen die Äpfel hohen Auflagen. Wir dürfen zum Beispiel nur mit natürlichen Präparaten wie Heilpflanzen, Kiesel, Kuhdung oder Hühnermist düngen“, so Johannes von Bodman.

Ihn verbindet eine lange Freundschaft mit Bertram Ledergerber, seines Zeichens erfahrener Obstbauer und Betriebsleiter. Gesellschafter des Bio-Obstbaubetriebs sind die beiden Partner zu gleichen Teilen.

Bis zu 1.600 Tonnen Obst pro Saison!

Umgerechnet etwa 30 Tonnen am Tag – so viele Äpfel kommen bei der Ernte zusammen. Diese Mengen macht unter anderem das einzigartige Bodensee-Klima möglich: „Die Seewinde streicheln die Hänge unserer Obstplantagen, und da die Zahl kalter und warmer Tage in der Region im Jahresmittel ausgeglichen ist, weisen unsere Äpfel ein ganz spezielles Fruchtzucker-Säure-Verhältnis auf“, erläutert Johannes von Bodman. In Kombination mit der ökologischen Wirtschaftsweise ohne künstliche Stoffe verleiht dies dem Obst schließlich sein unverwechselbares Aroma.

Bei der Ernte werden die Äpfel – insgesamt 13 Sorten wachsen auf dem Gut – von den Saisonkräften in Kisten vorsortiert und mehrmals täglich auf langen Sammelzügen in die große Lagerhalle gebracht. Hier steht für einige Sorten erst mal eine Behandlung an: ein 47 bis 50 Grad heißes Wasserbad. Denn dies schützt die Früchte vor Lagerpilzen. Danach können die Demeter-Äpfel weitertransportiert werden und landen schließlich in den Obstabteilungen vieler Märkte von EDEKA Südwest. 

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