Wir gehen voran. Gemeinsam für unsere Region

Ihnen beste Lebensmittel aus dem Südwesten anbieten zu können und gleichzeitig die regionalen Erzeugerbetriebe zu stärken – das liegt EDEKA Südwest besonders am Herzen. Als Regionalmarke stehen wir dabei seit 2006 in vorderster Reihe. Aber wir gehen nicht alleine voran!

Vorreiter für regionale Wertschöpfung

Karotten gehörten 2006 zu unseren ersten Produkten. Heute sorgen unsere mehr als 1.500 Erzeugerinnen und Erzeuger in Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, Hessen und im Saarland dafür, dass Sie in den Märkten von EDEKA Südwest über 360 verschiedene Lebensmittel aus unserer Region finden. Dazu zählen neben saisonalem Obst und Gemüse auch Milch, Käse und andere Molkereiprodukte, Eier, Wurst, Saft, Nudeln oder Senf – und immer mehr kommen von Bioland-, Demeter- oder Naturland-Betrieben.

Aber nicht nur Sie profitieren: Die möglichst kurzen Transportwege schonen die Umwelt. Die regionalen Betriebe freuen sich unter anderem über langfristige Verträge und Planungssicherheit. Und der regionale Kreislauf hilft auch dabei, Arbeitsplätze im Südwesten zu schaffen und zu erhalten.

Noch mehr Regionalität bei EDEKA Südwest

Wir sind zwar Vorreiter, jedoch längst nicht mehr die einzige Eigenmarke, mit der EDEKA Südwest für die Region vorangeht. Lernen Sie weitere kennen:

Schwarzwaldhof: In dem Produktionsbetrieb in Blumberg entstehen beste Schwarzwälder Schinken- und Wurstspezialitäten nach bewährten Rezepten.

Hofglück: Das Premiumfleisch der Marke stammt von Schweinen und Geflügel aus tiergerechterer Haltung von zertifizierten Betrieben im Südwesten.

Schwarzwald-Sprudel: Aus Quellen in Bad Peterstal-Griesbach und Wildberg kommt das natürliche Mineralwasser für verschiedene regionale Durstlöscher.

Ortenauer Weinkeller: Winzerinnen und Winzer in Baden pflegen die Reben für die erlesenen Weine und Sekte aus der Kellerei von EDEKA Südwest.

Backkultur: Brot, Kuchen und Co. werden an drei Standorten im Südwesten für die Markt-Bäckereien gefertigt, vorzugsweise aus regionalem Getreide.

Darüber hinaus gibt es weitere Beispiele, wie sich EDEKA Südwest für mehr Regionalität engagiert: Schon seit 1998 besteht etwa die Partnerschaft mit der Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind. Im Rahmen der Markenprogramme Württemberger Lamm, Rheinland-Pfälzer Lamm und Grünland Spessart Lamm ziehen regionale Schäferinnen und Schäfer ihre Tiere in traditioneller Schafhaltung auf. Mit der Tafel-Aktion und der Feuerwehr-Aktion setzt sich EDEKA Südwest jedes Jahr für Menschen in Not und für die Nachwuchsarbeit der Freiwilligen Feuerwehren ein. Und mithilfe der Aktion „Unsere Heimat & Natur“ konnten in den vergangenen zehn Jahren mehr als 235 Naturschutzprojekte im Südwesten gefördert werden.

Back to Top

Produzentensuche

Zur Rückverfolgbarkeit unserer Produkte: