Gut für Tier und Umwelt: Milch aus Weidehaltung

Rinder gehören auf die Weide! Auch wenn das in der Landwirtschaft nicht immer selbstverständlich ist – viele unserer Molkereiprodukte sind aus Milch von Kühen aus der Region, die viel Zeit auf der Weide verbringen. Hier finden Sie heraus, warum das gut für Tier, Mensch und Natur ist.

Über die Weide zu streifen, mal hier und mal da frisches Gras oder saftige Kräuter zu verputzen, ist für Rinder die wohl natürlichste Sache der Welt. Nicht umsonst gilt die Weidehaltung als besonders tiergerecht. Die EU-Bio-Verordnung schreibt deshalb für Milchvieh einen ständigen Zugang zu Freigelände vor – vorzugsweise zu Weideland, auf dem die Tiere arteigene Verhaltensweisen ausleben können.

Vorteile bringt die Weidehaltung außerdem für die Umwelt. Vielerorts halten grasende Tiere die Landschaft offen und leisten so einen wichtigen Beitrag für die Natur: Die offenen Flächen mit den Dunghaufen sind artenreiche Lebensräume, etwa für Insekten. Die biologische Vielfalt trägt ihrerseits zu einem intakten Boden mit starken Wurzeln und Humusschicht bei. Diese können wiederum CO₂ binden und so der Erderwärmung entgegenwirken.

Mehr Zeit für Kuh und Kalb

Nicht zuletzt profitieren aber auch wir Menschen von der Weidehaltung. Dank der frischen Kräuter und Gräser, die die Kühe fressen, kommen wir in den Genuss besonders aromatischer Molkereiprodukte. Dazu zählt etwa unsere frische Weidemilch – und ebenso unsere Bio-Lebensmittel von den „Demeter HeuMilch Bauern“: Käse wie Heumilchtaler und Mozzarella, Speisequark sowie frische Heumilch.

Die Erzeugergemeinschaft aus Landwirtinnen und Landwirten vom Bodensee, aus Oberschwaben, dem Allgäu und dem Linzgau geht bei der Tierhaltung sogar über die strengen Demeter-Richtlinien hinaus. Sie sorgt dafür, dass Kälber mehr Zeit mit ihren Müttern verbringen können. „Der soziale Kontakt, die Körperpflege durch ihre Mütter und das Saugen am Euter sind natürliche Bedürfnisse der Kälber“, erklärt Rolf Holzapfel (Bild), Vorsitzender der „Demeter HeuMilch Bauern“. Im Sommer grasen Kuh und Kalb zudem auf grünen Weiden – im Winter genießen sie duftendes Heu.

Back to Top

Produzentensuche

Zur Rückverfolgbarkeit unserer Produkte: