Die Käseherstellung hat in der Bodenseeregion Tradition. Und das nicht nur in Appenzell in der Schweiz, sondern auch auf deutscher Seite – insbesondere nordöstlich des „schwäbischen Meers“: im Bergpracht Milchwerk in Tettnang-Siggenweiler. „Meine Großeltern haben die örtliche Käserei zunächst gepachtet und 1937 gekauft“, erzählt Molkereichef Karl-Georg Geßler (Bild). „Ich bin über der Käserei aufgewachsen.“
Entsprechend viel Erfahrung bei der handwerklichen Verarbeitung von Kuhmilch zu Weichkäse-Spezialitäten hat der Familienbetrieb. Auch Bio-Käse ist dort nichts Neues – seit 1981 gehört er zum Repertoire. Für „Unsere Heimat – echt & gut“ entstehen bei Bergpracht zum Beispiel Hirtenkäse und Bauernkäse nach den strengen Bioland-Richtlinien sowie cremiger Weichkäse mit Weißschimmel.