Kartoffeln von der Bio-Familie-Rheinhessen

Die Kartoffel ist der Deutschen liebste Knolle – und das völlig zu Recht: Denn Erdäpfel werden nicht nur weltweit als vielseitige und nahrhafte Zutat geschätzt, sondern auch als wichtiges Grundnahrungsmittel. Aus heimischer Bio-Landwirtschaft sind sie zudem besonders nachhaltig. Hier erfahren Sie, wie die Bio-Familie-Rheinhessen die tollen Knollen anbaut.

2019 schlossen sich drei Familienbetriebe zu einer Genossenschaft zusammen, um Bio-Kartoffeln anzubauen, in der Region zu vermarkten und sich dabei gegenseitig zu unterstützen. Heute gehören sechs Betriebe zur Bio-Familie-Rheinhessen: der Biohof Eva Vollmer, der Biolandhof Karlfried Eich, der BioBetrieb Meitzler, der Betrieb An der BIO Pforte, die Hofgemeinschaft Mechtersheim und der Bioland-Betrieb Hof Wildeck.

Alle verbindet die Leidenschaft für ihre Region und die regenerative Landwirtschaft. Seit 2020 beliefert uns die Genossenschaft mit Bioland-Kartoffeln aus Rheinhessen. „Für uns ist das eine tolle Partnerschaft. Die festen Abnahmemengen geben uns Planungssicherheit und so konnten wir in ein größeres Lager investieren“, berichtet Vorstand Armin Meitzler (Bild).

So arbeiten Bioland-Betriebe

Der Anbau im Einklang mit der Natur und die Artenvielfalt haben bei der Bio-Familie-Rheinhessen Priorität. Besonders wichtig ist dabei, das Leben im Boden und einen guten Humusaufbau zu fördern. Das gelingt den Bioland-Betrieben unter anderem durch abwechslungsreiche Fruchtfolgen und eine möglichst ganzjährige Begrünung des Ackers.

Denn „jede Pflanze ist anders und liefert auch andere Nährstoffe für den Boden“, erklärt Armin Meitzler, der rund 20 Kulturen von Sonnenblumen über Ölkürbisse bis hin zu Klee im Wechsel anbaut. „Pflanzen produzieren mittels Fotosynthese Zucker. Damit versorgen sie auch den Boden und die darin lebenden Mikroorganismen wie Bakterien und Pilze.“

Ob Sie aus den Bio-Knollen klassische Köstlichkeiten wie Kartoffelsalat, Kartoffelcremesuppe und Kartoffelbrei zaubern oder feine Kreationen wie Kartoffelstrudel, Kartoffelrisotto und Kartoffel-Feta-Taler, bleibt Ihnen überlassen. Die Möglichkeiten sind vielfältig, wie unsere Rezepte zeigen.

Back to Top

Produzentensuche

Zur Rückverfolgbarkeit unserer Produkte: