Für die Bio-Haferflocken von „Unsere Heimat – echt & gut“ bauen Landwirtinnen und Landwirte aus Baden-Württemberg das Getreide auf ihren heimischen Äckern an. Einer von ihnen ist Rainer Ganter. Auf seinen 80 Hektar großen Flächen bei Achern (Ortenau) gedeihen neben Hafer auch Dinkel, Weizen, Mais und Kartoffeln nach Bioland-Richtlinien. Das bedeutet unter anderem, dass er keine chemisch-synthetischen Dünger und Pestizide einsetzt. Der Landwirt ist schon seit rund 25 Jahren Mitglied bei Bioland.
Noch länger beliefert er die Rubinmühle in Lahr-Hugsweier, welche sich seit 14 Generationen im Besitz der Familie Rubin befindet. Dort wird das Getreide gereinigt und entspelzt, mit Dampf erwärmt, zerkleinert, gewalzt und getrocknet. Die fertigen Bioland-Haferflocken werden dann vor Ort verpackt und auf kurzen Wegen in die Märkte von EDEKA Südwest gebracht.