Von süß bis leicht säuerlich: Bio-Zwetschgen vom Bodensee

Der Sommer ist die Zeit vieler heimischer Früchte, etwa für köstliches Steinobst wie Kirschen, Aprikosen und Zwetschgen. Letztere reifen meist zwischen Juli und September – so auch unsere Bioland-Zwetschgen. Hier erfahren Sie, wer die Früchte anbaut und was Sie damit zubereiten können.

Den perfekten Zeitpunkt für die Zwetschgen-Ernte zu finden, ist nicht einfach: Kommen die Früchte zu früh vom Baum, kann der Geschmack leiden, weil sie nicht so stark nachreifen wie anderes Obst. Werden sie zu spät geerntet, sind sie nicht so lange haltbar. Auch deshalb erfordert der Anbau von Zwetschgen viel Erfahrung und ein sensibles Gespür.

Hartwig Roth (Bild) – einer der vielen Partnerinnen und Partner im Südwesten, die uns mit dem blauen Steinobst beliefern – hat beides. Auf dem rund 200 Jahre alten Unterspringen-Hof bei Ravensburg führt er die Familientradition fort. Allerdings auf seine Weise: Vor etwa 20 Jahren hat er den Betrieb auf ökologischen Landbau umgestellt. Die rund 9000 Zwetschgen-Bäume sowie Apfel-, Birn-, Kirsch- und Mirabellenbäume hegen und pflegen Hartwig Roth und seine Mitarbeiter nach den Bioland-Richtlinien.

 

Für die Natur und besten Geschmack

Auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel verzichtet Hartwig Roth auf seinem Hof komplett. Stattdessen setzt er zum Beispiel auf Nützlinge wie die Schwebfliege: Deren Larven fressen etwa Blattläuse. Auch mit der Auswahl der Sorten, die unter anderem robust gegenüber Krankheiten sind, hat der Landwirt begünstigt, dass er rund zehn Wochen lang Bio-Zwetschgen ernten kann. Über die Vertriebsgesellschaft Obst vom Bodensee kommen diese auf kurzen Wegen in die EDEKA-Märkte.

Sie können die süßen Früchte dann fast so frisch wie vom Baum vernaschen – oder verarbeiten. Besonders beliebt: auf einem Zwetschgendatschi mit süßen Streuseln. Oder Sie nehmen den herrlichen Geschmack der Sommerfrüchte in Form eines Zwetschgen-Kompotts mit in die kalte Jahreszeit. Sie können das Steinobst aber auch herzhaft genießen, etwa als Bruschetta mit Zwetschgen und Ziegenkäse. Und am besten frieren Sie noch einige Früchte ein und zaubern im Winter einen Zwetschgen-Punsch daraus.

Back to Top

Produzentensuche

Zur Rückverfolgbarkeit unserer Produkte: