Den perfekten Zeitpunkt für die Zwetschgen-Ernte zu finden, ist nicht einfach: Kommen die Früchte zu früh vom Baum, kann der Geschmack leiden, weil sie nicht so stark nachreifen wie anderes Obst. Werden sie zu spät geerntet, sind sie nicht so lange haltbar. Auch deshalb erfordert der Anbau von Zwetschgen viel Erfahrung und ein sensibles Gespür.
Hartwig Roth (Bild) – einer der vielen Partnerinnen und Partner im Südwesten, die uns mit dem blauen Steinobst beliefern – hat beides. Auf dem rund 200 Jahre alten Unterspringen-Hof bei Ravensburg führt er die Familientradition fort. Allerdings auf seine Weise: Vor etwa 20 Jahren hat er den Betrieb auf ökologischen Landbau umgestellt. Die rund 9000 Zwetschgen-Bäume sowie Apfel-, Birn-, Kirsch- und Mirabellenbäume hegen und pflegen Hartwig Roth und seine Mitarbeiter nach den Bioland-Richtlinien.