Über langjährige Erfahrung verfügt etwa Martin Bauhofer. In seiner Käserei Bauhofer entstehen bereits seit 1911 Allgäuer Käse-Spezialitäten. Für uns stellt der Familienbetrieb in Bodnegg im Kreis Ravensburg unter anderem Löwentaler, Bio-Bergkäse und Bio-Heumilchtaler her.
In der Traditions-Käserei wird die Rohmilch, die täglich frisch bei den Allgäuer Bauern abgeholt wird, zunächst in einem großen Kupferkessel unter ständigem Rühren schonend erwärmt. Die Zugabe des Enzyms Lab sorgt dafür, dass die Milch gerinnt. Sobald die optimale Konsistenz erreicht ist, wird die Masse mit der Käseharfe geschnitten. Das erfordert viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung. Nach dem Pressen kommen die Käselaibe ins Salzlake-Bad – und entwickeln schließlich in der Warm- oder Kaltreifung (je nach Sorte) ihre Aromen. Eine wahre Kunst.