QUALITÄT
Unabdingbar für alle Lieferantenbetriebe
Qualität wird in jeder Hinsicht groß geschrieben bei „Unsere Heimat – echt & gut“. Und eine hohe Qualität beginnt bei den Erzeugerinnen und Erzeugern. Deswegen muss jeder unserer Lieferantenbetriebe zwingend das Qualitätszeichen seines jeweiligen Bundeslandes vorweisen können, in dem er arbeitet. Diese Zeichen stecken den Rahmen in puncto Qualität und Herkunft der Produkte. Ein strenges, vertraglich festgelegtes Lizenssystem liegt ihrer Vergabe zugrunde.
Brief und Siegel auf gute Ware
Die Qualitätszeichen stehen für landwirtschaftliche Produkte und Lebensmittel, die eine Reihe besonderer Anforderungen erfüllen: Die Produkte müssen im jeweiligen Bundesland geerntet werden oder aus Zutaten bestehen, die aus diesem Bundesland kommen. Für die Landwirtinnen und Landwirte gelten die Grundlagen einer tier- und umweltgerechten Produktion. Alle Partnerbetriebe unterliegen zudem einem mehrstufigen Kontrollsystem. Dadurch gibt es bei unseren Erzeugerinnen und Erzeugern mit dem Zeichen Brief und Siegel auf eine hohe Qualität.
VORERNTEBEPROBUNG
Ein einzigartiges System für sichere Lebensmittel
Fest in unserem regionalen Kreislauf verankert ist die Vorerntebeprobung. Das ist ein einzigartiges System, das gemeinsam mit Fachinstituten, Erzeugerbetrieben, Anbauberaterinnen und Anbauberatern sowie Fachverbänden entwickelt wurde. Bei der Vorerntebeprobung werden Obst und Gemüse noch vor der eigentlichen Ernte kontrolliert. Dieses Verfahren soll eine gleichbleibend hohe Qualität der Erzeugnisse sicherstellen. Darüber hinaus haben die Landwirtinnen und Landwirte, die „Unsere Heimat – echt & gut“ beliefern, so die Möglichkeit, ihre Anbaumethoden immer weiter zu verbessern.
Enge Kooperation mit den Partnerbetrieben
Die „Unsere Heimat“-Produkte müssen nach einem anerkannten und zertifizierten Produktsicherheitsstandard hergestellt werden. Damit es in dieser Hinsicht klare Regeln gibt, setzen wir auf international anerkannte Standards. Jeder Lieferantbetrieb benötigt (je nach Umsatz) eine Zertifizierung nach IFS, BRC oder dem IFS GM Program Food. Für Obst und Gemüse gilt EurepGAP als Mindeststandard, für Eier KAT. Die Zusammenarbeit mit all unseren Partnerinnen und Partnern ist dabei von Vertrauen und Kooperation geprägt.