Rezepte trickytine

Biergartensalat – perfekt für die anstehende Oktobergaudi!

Ein genial leckerer Biergartensalat mit Bio-Fleischwurst, Bergkäse, Radieschen, Brezel-Croûtons und einem würzigen Honig-Senf-Dressing. So guat! So kommt die Biergarten-Stimmung direkt nach Hause – egal ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter. Dieser deftige Brezelsalat bringt den Geschmack des Südens auf den Teller. Und das Beste: Viele Zutaten gibt’s von „Unsere Heimat – echt & gut“!

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Brezeln von der Markt-Bäckerei

  • 2 EL Butterschmalz

  • 200 g Bio-Fleischwurst von „Unsere Heimat – echt & gut“, gewürfelt

  • 100 g Bergkäse von „Unsere Heimat – echt & gut“, gewürfelt

  • 10 kleine Cornichons, in Scheiben geschnitten

  • 6 Radieschen von „Unsere Heimat – echt & gut“, gewürfelt

  • 1 kleine rote Zwiebel von „Unsere Heimat – echt & gut“, gewürfelt

  • Frische Kresse von „Unsere Heimat – echt & gut“ zum Anrichten
     

Für das Honig-Senf-Dressing:

  • 4 TL Senf von „Unsere Heimat – echt & gut“

  • 4 TL Honig von „Unsere Heimat – echt & gut“

  • 3 EL Apfelessig von „Unsere Heimat – echt & gut“

  • 8 EL Bio-Sonnenblumenöl von „Unsere Heimat – echt & gut“

  • ordentlich Salz & Pfeffer zum Würzen

Zubereitung:

  1. Brezeln, Fleischwurst, Bergkäse, Cornichons, Radieschen und rote Zwiebel klein würfeln 
  2. Die Brezeln in einer Pfanne mit Butterschmalz goldbraun anbraten und leicht auskühlen lassen
  3. Das Honig-Senf-Dressing in einer kleinen Schüssel verrühren und abschmecken
  4. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Honig-Senf-Dressing mischen
  5. Mit Kresse toppen

Ketchup selber machen? Oh ja, und zwar mit Zwetschgen!

Klingt vielleicht abgefahren? Schmeckt aber unglaublich köstlich! trickytine verwendet die besten regionalen Zutaten von „Unsere Heimat – echt & gut“, nämlich aromatische Zwetschgen, saftige Tomaten, Zwiebeln und Apfelessig.

Für die perfekte Würze sorgen Chili, Knoblauch und Ingwer. Verfeinert wird der Ketchup mit raffinierten Gewürzen wie Senfsaat, Curry und Paprika. 

Dieses hausgemachte Zwetschgenketchup ist die perfekte Grillsoße – ob zu einem saftigen Steak von Hofglück, knusprigen Rosmarinkartoffeln oder leckerem Grillgemüse. Probiert es aus und lasst euch begeistern!

Leckeres Zwetschgenketchup

Für 2 Flaschen mit je 500 ml Fassungsvermögen
 

Zutaten:

  • 2 Zwiebeln von Unsere Heimat – echt & gut, geschält und gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und gewürfelt
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält und gewürfelt
  • 1 große rote Chilischote, gewürfelt
  • 5 EL Bio-Sonnenblumenöl von Unsere Heimat – echt & gut
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 1 TL Paprika, gemahlen
  • 1 TL Curry
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 150 ml Apfelessig von Unsere Heimat – echt & gut
  • 150 g brauner Zucker
  • 600 g Zwetschgen von Unsere Heimat – echt & gut, halbiert und entkernt
  • 600 g Tomaten von Unsere Heimat – echt & gut, klein geschnitten
  • 150 g Tomaten-Passata
     

Zum Abschmecken:

  • 2–3 TL Salz (gestrichen)
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilischoten halbieren, von Kernen und Häuten befreien und ebenfalls fein hacken.
  2. Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili hinzugeben und bei mittlerer Hitze ein paar Minuten glasig andünsten.
  3. Gewürze und Tomatenmark hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren zwei Minuten mit anrösten lassen.
  4. Mit dem Apfelessig ablöschen.
  5. Den braunen Zucker hinzugeben und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  6. Dann die Zwetschgen, Tomatenstücke sowie die Passata hinzugeben und alles 30 Minuten köcheln lassen, zwischendurch gut rühren.
  7. Nach der Kochzeit das Ketchup im Mixer oder mit einem Stabmixer gründlich glatt pürieren. Wer es ganz fein mag, kann es final auch durch ein Sieb passieren.
  8. Das heiße Zwetschgenketchup in sterilisierte Flaschen abfüllen.
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